Descorchados Chile 2019
Mejores Espumantes
Patricio Tapia
Diciembre 09.2018
Distintos orígenes para los tres mejores espumantes de este año en Descorchados. El clásico Casablanca, el también costero Leyda y la nueva vedette del vino chileno, Osorno. Estos tres lugares muestran que la demanda siempre creciente por el estilo en Chile, también va de la mano con una mejora sustancial en la calidad. Vayan a brindar!
MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
94
Morandé
Brut Nature Chardonnay,P. Noir N/V
Casablanca
Este año este Brut Nature tiene un 57% de chardonnay y el resto de P. Noir, todo del viñedo de Belén, en el Bajo Casablanca, y mayoritariamente del año 2014. Como es habitual, este vino tiene unos tres años en lías antes de salir al mercado. Hoy, un espumante que recién va a la botella, se siente intenso en acidez, casi anulando los dos gramos de azúcar residual que han quedado tras la fermentación. Un vino que tiene una larga vida por delante, aunque sea irresistible ahora con salmón ahumado.
MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
94
Ribera Pellín
Ribera Pellín Nature Chardonnay,P. Noir 2012
Osorno
Ya con 18 años, los viñedos de Ribera Pellín se encuentran llegando a su madurez. Y este vino lo muestra con claridad. De parras de chardonnay y P. Noir plantadas en suelos volcánicos, en las terrazas aluviales del Río Pilmaiquén, se cría en barricas viejas de unos 15 años por alrededor de 8 meses y luego el vino tiene tres años de crianza con las lías en la botella. Lo que sale de esas botellas es una espuma suave y abundante que esconde notas frutales y florales en un espumante con mucho carácter. Hay sabores especiados y frutales, todos mezclados con notas terrosas. Un vino único de un lugar que, poco a poco, comienza a mostrar su potencial.
MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
94
Undurraga
Titillum Blanc de Noirs P. Noir N/V
Leyda
Cien por cien P. Noir de las laderas graníticas de Leyda, frente a las costas del Océano Pacífico en la bahía de San Antonio. Este está hecho por el método tradicional de segunda fermentación y tiene más de seis años de contacto con las lías y eso le da innegablemente una suavidad en las burbujas y complejidad a los sabores, que van mucho más allá de la fruta, pero también le da un toque oxidativo delicioso, notas a especias y a tierra en un vino de gran complejidad.
RANKING MEJORES ESPUMANTES
93 AltaCima 6330 Nature #1 Chardonnay,Gewurztraminer 2016 $$$ Valle de Lontué
93 Casa Silva Fervor del Lago Ranco Extra Brut Chardonnay,P. Noir 2013 $$$$ Valle de Osorno
93 Miguel Torres Cordillera Blanc de Noir Brut P. Noir 2016 $$$ Valle de Curicó
93 Morandé Blanc de Noir Nature Millesime P. Noir 2013 $$$$ Casablanca
93 Undurraga Titillum Original Chardonnay,P. Noir N/V $$$$ Leyda
93 Undurraga Titillum Blanc de Blancs Chardonnay,Riesling,S. Blanc N/V $$$$ Leyda
93 Undurraga Titillum Especial Ecition Vintage Rosé P. Noir 2011 $$$$ Leyda
93 Valdivieso Caballo Loco Grand Cru Brut Nature Chardonnay,P. Noir N/V $$$$$ BÍo-BÍo
92 Clos Andino Le Grand Brut Chardonnay 2016 $$$$ Curicó
92 Cono Sur Centinela Brut Chardonnay 2015 $$$$ Casablanca
92 Espaldares del Maipo Espaldares Brut Nature Chardonnay 2015 $$$ Chile
92 Folatre Folatre Gran Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$ Curicó
92 Leyda Leyda Extra Brut Chardonnay 2015 $$$ Leyda
92 Loma Larga Espumante Brut Nature C. Franc 2017 $$$$ Casablanca
92 Miguel Torres Estelado Rosé país 2016 $$ Secano Interior Cauquenes
92 Spumante del Limari Azur Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$$ Valle del Limarí
92 TerraNoble Terranoble Blanc de Blancs Chardonnay 2018 $$ Maule
92 Undurraga Suprême Extra Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$ Leyda
92 Valdivieso Grand Cuvée Blanc de Blancs Chardonnay N/V $$$ BÍo-BÍo