Descorchados Chile 2019

Mejores Espumantes

Patricio Tapia

Diciembre 09.2018

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Distintos orígenes para los tres mejores espumantes de este año en Descorchados. El clásico Casablanca, el también costero Leyda y la nueva vedette del vino chileno, Osorno. Estos tres lugares muestran que la demanda siempre creciente por el estilo en Chile, también va de la mano con una mejora sustancial en la calidad. Vayan a brindar!


MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)

94

Morandé

Brut Nature Chardonnay,P. Noir N/V

Casablanca

Este año este Brut Nature tiene un 57% de chardonnay y el resto de P. Noir, todo del viñedo de Belén, en el Bajo Casablanca, y mayoritariamente del año 2014. Como es habitual, este vino tiene unos tres años en lías antes de salir al mercado. Hoy, un espumante que recién va a la botella, se siente intenso en acidez, casi anulando los dos gramos de azúcar residual que han quedado tras la fermentación. Un vino que tiene una larga vida por delante, aunque sea irresistible ahora con salmón ahumado.

 MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)

94

Ribera Pellín

Ribera Pellín Nature Chardonnay,P. Noir 2012

Osorno

Ya con 18 años, los viñedos de Ribera Pellín se encuentran llegando a su madurez. Y este vino lo muestra con claridad. De parras de chardonnay y P. Noir plantadas en suelos volcánicos, en las terrazas aluviales del Río Pilmaiquén, se cría en barricas viejas de unos 15 años por alrededor de 8 meses y luego el vino tiene tres años de crianza con las lías en la botella. Lo que sale de esas botellas es una espuma suave y abundante que esconde notas frutales y florales en un espumante con mucho carácter. Hay sabores especiados y frutales, todos mezclados con notas terrosas. Un vino único de un lugar que, poco a poco, comienza a mostrar su potencial.

MEJOR ESPUMANTE DESCORCHADOS (COMPARTIDO)

94

Undurraga

Titillum Blanc de Noirs P. Noir N/V

Leyda

Cien por cien P. Noir de las laderas graníticas de Leyda, frente a las costas del Océano Pacífico en la bahía de San Antonio. Este está hecho por el método tradicional de segunda fermentación y tiene más de seis años de contacto con las lías y eso le da innegablemente una suavidad en las burbujas y complejidad a los sabores, que van mucho más allá de la fruta, pero también le da un toque oxidativo delicioso, notas a especias y a tierra en un vino de gran complejidad.

RANKING MEJORES ESPUMANTES

93 AltaCima 6330 Nature #1 Chardonnay,Gewurztraminer 2016 $$$ Valle de Lontué

 93 Casa Silva Fervor del Lago Ranco Extra Brut Chardonnay,P. Noir 2013 $$$$ Valle de Osorno

 93 Miguel Torres Cordillera Blanc de Noir Brut P. Noir 2016 $$$ Valle de Curicó

 93 Morandé Blanc de Noir Nature Millesime P. Noir 2013 $$$$ Casablanca

 93 Undurraga Titillum Original Chardonnay,P. Noir N/V $$$$ Leyda

 93 Undurraga Titillum Blanc de Blancs Chardonnay,Riesling,S. Blanc N/V $$$$ Leyda

 93 Undurraga Titillum Especial Ecition Vintage Rosé P. Noir 2011 $$$$ Leyda

 93 Valdivieso Caballo Loco Grand Cru Brut Nature Chardonnay,P. Noir N/V $$$$$ BÍo-BÍo

 92 Clos Andino Le Grand Brut Chardonnay 2016 $$$$ Curicó

 92 Cono Sur Centinela Brut Chardonnay 2015 $$$$ Casablanca

 92 Espaldares del Maipo Espaldares Brut Nature Chardonnay 2015 $$$ Chile

 92 Folatre Folatre Gran Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$ Curicó

 92 Leyda Leyda Extra Brut Chardonnay 2015 $$$ Leyda

 92 Loma Larga Espumante Brut Nature C. Franc 2017 $$$$ Casablanca

 92 Miguel Torres Estelado Rosé país 2016 $$ Secano Interior Cauquenes

 92 Spumante del Limari Azur Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$$ Valle del Limarí

 92 TerraNoble Terranoble Blanc de Blancs Chardonnay 2018 $$ Maule

 92 Undurraga Suprême Extra Brut Chardonnay,P. Noir N/V $$$ Leyda

 92 Valdivieso Grand Cuvée Blanc de Blancs Chardonnay N/V $$$ BÍo-BÍo