Descorchados Chile 2019
Mejor País
Patricio Tapia
December 08.2018

Ya es una realidad, una cepa con la que se cuenta. El país ha pasado de ser una uva recluida al sur de Chile o a vinos de dudosa calidad a convertirse en la fuente de algunos de los mejores vinos que hoy se producen en este país y sin duda los que muestran más carácter. Para conocer país deben partir por estos tres ejemplos, hechos por talentosos y muy jóvenes enólogos chilenos. Puro carácter.
Leonardo ErazoMEJOR PAÌS DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
95
A Los Viñateros Bravos
Granítico país 2018
Itata
Los suelos graníticos suelen dar un aspecto tenso, una textura rugosa y un intrigante lado sanguíneo, férrico, que hemos visto tanto en el país (en este, por ejemplo) y también en el cinsault. Aquí se trata de parras de cien años en Guarilihue, un viñedo que recibe las brisas del mar, distante a unos 30 kilómetros en línea recta. Este país tiene tensión, tiene nervio, tiene mucha garra, todo rodeado de sabores a frutas rojas muy refrescantes en un vino que lleva al país a nuevos niveles.
Roberto HenríquezMEJOR PAIS DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
95
Roberto Henríquez
Santa Cruz de Coya país 2018
BÍo-BÍo
Los cuatro pequeños viñedos que son la base de Santa Cruz se encaraman por la Cordillera de Nahuelbuta, entre pinos y eucaliptus y manchones de árboles nativos. Son parcelas de viñas muy viejas de país, plantadas sobre suelos de arcillas. Y el estilo de este país está muy conectado con el frío de la zona, pero también con el estilo de vinos que le gusta elaborar a Roberto Henríquez, vinos de gran sutileza, de mucho frescor y también de mucha profundidad sin caer en sobre extracciones. Los colores de sus país, por ejemplo, son casi traslúcidos. Y en este caso, a las frutas rojas y los sabores terrosos y herbales, se agrega una trama de taninos que por primera vez desde la cosecha debut de Coya (en 2016) muestra garras más afiladas. Un país para guardar.
Daniela Tapia, Mauricio González y Jaime PereiraMEJOR PAíS DESCORCHADOS (COMPARTIDO)
95
Tinto de Rulo
Pipeño país 2018
BÍo-BÍo
Muy cerca de Yumbel, hacia la cordillera, Goyo Fica es un productor que tiene unas 20 mil parras de país plantadas en suelos volcánicos hace más de cien años. Este vino se fermenta en lagares de raulí y en tinajas viejas, y luego se guarda en tinajas de raulí por unos seis meses. Tiene una expresión cristalina, delicada, transparente de la variedad. Este es un país muy de Bío Bío, una zona más fría que suele dar -solo en los mejores ejemplos- vinos con esta sutileza de aromas y texturas, con este cuerpo casi etéreo.
RANKING MEJORES PAÌS
94 Vitivinícola Estación Yumbel Quinta de Unihue país N/V $$ BÍo-BÍo
93 Bouchon País Salvaje Red país 2018 $$ Maule Secano Interior
93 Gonzalez Bastias País en Tinaja país 2017 $$$ Maule Secano Interior
93 González Bastias Matorral país 2017 $$$ Maule Secano Interior
93 Las Veletas Las Veletas país 2017 $$ Maule Secano Interior
93 Montes Outer Limits país 2018 $$$ Maule
93 Roberto Henríquez Rivera del Notro Tinto país 2018 $$$ BÍo-BÍo
93 Santa Carolina Cuarteles Experimentales país 2018 $$$ Chile
92 A Los Viñateros Bravos Onda Brava país 2018 $$ Itata
92 A los Viñateros Bravos Volcánico país 2018 $$ Itata
92 Agricola La Misión Pisador país 2017 $$$ Maule
92 Bouchon País Salvaje White país 2018 $$ Maule Secano Interior
92 Itata Paraíso Wines País Antiguo país 2018 $$ Itata
92 Las Veletas Rara de País país 2018 $$ Maule Secano Interior
92 Miguel Torres Estelado Rosé país 2016 $$ Secano Interior Cauquenes
92 Roberto Henríquez País Verde país 2018 $$$ BÍo-BÍo
92 Vitivinícola Estación Yumbel Pipeño país N/V $$ BÍo-BÍo